CAP Pâtissier à distance St Honoré de Lila

J’ai commencé mon CAP Pâtissier en ligne chez Youschool il y a tout juste un an, avec l’intention de passer l’examen en juin 2017.

Ayant 31 ans à l’époque, je ne me voyais pas reprendre un cursus scolaire « classique » et je n’avais aucune idée de la façon dont j’allais devoir procéder pour mes entraînements et ma formation.

J’ai donc décidé de faire une recherche sur internet sur les différents centres de formation à distance (c’est ce qui me paraissait le plus simple pour pouvoir avoir à côté une vie active ^^) pour le CAP Pâtissier.

Après m’être largement renseignée, je me suis rendu compte que je n’avais pas conscience que tout cela avait un « coût ».

Eh oui, ça peut paraître bête dit comme ça,  mais je n’avais pas conscience que j’allais devoir investir dans du matériel (beaucoup de matériel ^^), me fournir régulièrement en matières premières (farine, sucre, œufs… j’ai même pensé à investir directement dans des poules ^^ ) , plus le prix de la formation !

De plus, étant sans emploi à l’époque, j’ai commencé à paniquer ….

Et c’est donc une des raisons pour lesquelles selon moi, Youschool s’est démarqué de tous les autres centres de formation de patisserie à distance et a attiré toute mon attention !!!

Avec Youschool, on ne parle pas d’un « coût total » mais de « mensualités », à mon rythme, sur 1 an, 2 ans ou 3 ans, peu importe la date à laquelle j’aurais décidé de passer mon examen, Youschool me permettra d’étaler le paiement en fonction de mon budget !

J’ai donc immédiatement demandé un devis avec étalement sur 24 mois, ainsi qu’une brochure de l’école avant de prendre ma décision finale.
Et en plus, j’ai eu la surprise de voir dans leur fascicule que Youschool était le seul centre de formation à distance dont les cours étaient reconnus par l’éducation nationale !!

J’ai donc pris ma décision et voilà !
Aujourd’hui ça fait un an que je m’entraîne à la maison, à mon rythme et sans stress !
Grâce à la plateforme Youschool, je peux me rendre compte de mes erreurs, de mes progrès, échanger avec un Chef Pâtissier de renom et jury d’examen (qui sera à même de me dire si telle ou telle réalisation est recevable au CAP), partager mes doutes avec d’autres candidats libres grâce au e-learning , etc.

Bref, j’ai trouvé dans cette école tout ce dont j’avais besoin pour pouvoir évoluer dans ma passion qu’est la Pâtisserie et grâce à toutes ces personnes qui ont contribué à mon évolution, je me sens aujourd’hui tout à fait d’attaque pour passer l’examen sereinement cette année !!!!

Je serais heureuse de partager avec vous mon évolution au fil des semaines, ainsi qu’un aperçu de mes réalisations (dont je suis plus fière aujourd’hui qu’au début je dois dire 😉 ) .

En attendant, si je n’avais qu’une seule chose à dire pour convaincre les personnes réticentes à se lancer dans cette aventure, c’est de foncer !!!!
J’ai passé beaucoup de temps (trop de temps) avant d’oser me lancer dans ma passion à cause de mes inhibitions, mais aujourd’hui je me dis que « la réflexion tue l’action » !!!!!

Si j’avais eu la certitude à l’époque du plaisir que j’aurais à faire de ma passion mon métier, j’aurais gagné bien des années 😉  !!

 

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *