Pâtisserie Viennoiserie : Pains aux raisins demandés au CAP Pâtissier

Bonjour à tous et toutes

Alors , c’est à mon tour de vous raconter ma folle journée de pratique qui s’est déroulée le 18 mai dernier !!

Vous êtes prêts ? C’est parti !!

Tout commence à 7h55: distribution des sujets.

À ce moment-là,  je me dis que la journée commence bien, car je tombe sur (selon moi) un des sujets les plus simples possible 😊😊:

• 1 bavarois poires choco

• 1 tarte passion coco meringuée

• 16 éclairs au chocolat

• 16 pains au raisin

J’étais comme une folle !!

8h: ordonnancement; j’ai appliqué la méthode proposée par le chef Youschool à la Masterclass, car je me suis sentie à l’aise avec celle ci .

Cette méthode consiste à utiliser une couleur par catégorie de produit à fabriquer . Un ordonnancement clair, lisible et rapide à faire.

Je l’ai terminé en 10 minutes (et propre en plus 😉), tant mieux, ça m’a permis de commencer avant les autres ^^

Nous étions 12 candidats , 2 par poste de travail.

Nous avions chacun :

• 1 étagère par frigo

• 1 étagère par cellule de refroidissement

• 2 étagères par chambre d’étuve.

Il y avait 3 fours différents

• 1 à chaleur tournante réglé sur 140°C

• 1 à convection naturelle réglé 220° C

• 1 à convection naturelle réglé  254° C

Les cuissons étaient gérées par des petits jeunes du CFA donc cool ^^

Je ne vais pas vous faire le détail de mes réalisations, mais juste dire qu’à midi mon entremets était monté et en cellule, mes pains aux raisins en étuve, mon fond de tarte cuit (et ébarbé 😉😉) , mes éclairs dressés et cuits et ma crème pâtissière au café au frais.

J’ai aussi passé mes deux sessions d’oraux le matin (5 min et 10 min ) et c’était des questions relativement simples:

pour la technologie culinaire, on m’a demandé de goûter un biscuit et de décrire quels étaient les sens que j’utilisais pour pouvoir parler de ce produit ; on m’a demandé les étapes de fabrication d’une Bavaroise (ça tombe bien c’était justement dans le sujet du jour ) et pour finir, on m’a demandé la définition du terme « émulsionner » .

pour les questions d’hygiène, on m’a demandé quels étaient les avantages d’un plan de travail en acier inoxydable; on m’a demandé quels étaient les risques d’une consommation excessive de sucre sur la santé et pour finir on m’a demandé la définition d’une TIAC (Toxy Infection Alimentaire Collective pour ceux qui ne le sauraient pas, j’étais trop fière lol ). 12h , pause , très courte!! Pas le temps de manger, de toute façon je n’avais pas faim .

12h30 retour au labo.

Il me reste donc à:

• garnir et glacer mes éclairs

• réaliser la crème passion

• garnir ma tarte

• faire ma meringue française

• la pocher et la cuire sur la tarte

• cuire mes pains aux raisins

• décorer mon entremets !!

2h30 ça passe vite alors je donne un bon coup d’accélérateur et j’arrive à tout sortir, avec 10 minutes d’avance quand même 💪💪 Bon , ce n’est pas parfait, car avec le stress , un environnement inconnu, des produits que je n’utilise jamais (ovoproduits), je n’ai pas pu sortir exactement le résultat souhaité, mais je suis globalement satisfaite de ma journée !!

Niveau organisation et hygiène je pense que c’est propre a chaque centre, mais dans le mien , je peux dire que c’était assez cool .

On ne nous a pas fait nettoyer tout notre matériel en arrivant (partant du principe que c’était déjà lavé chez nous), les examinateurs n’étaient pas trop sur nous, nous donnaient des conseils parfois, il y avait des jeunes du CFA pour nous guider si nous étions perdus avec le matériel, c’était vraiment cool 😊😊

Bref j’ai passé une excellente journée et je peux dire que ça y est JE L’AI FAIT !!! Et je suis tellement fière d’avoir travaillé autant pour arriver jusque là !!

Maintenant place à la théorie et je suis impatiente d’avoir les résultats au mois de juillet 🤗🤗

Je remercie tous ceux qui auront eu le courage de me lire et je souhaite à tous ceux qui ne sont pas encore passés de vivre une journée aussi agréable que la mienne !!

Si quelqu’un a des questions auxquelles je n’aurais pas encore répondu dans mon immense article , je suis la 😉😉.

Bonne journée à toutes et tous!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *