CAP Pâtissier à distance

Ce blog s’adresse à toutes les personnes qui passent leur CAP Pâtissier à distance et pas seulement !
Amoureux de l’art de la pâtisserie, vous êtes les bienvenus !

 

Au programme :

  • Astuces, organisation et informations sur le CAP Pâtissier.
  • Retour d’expérience d’apprenants en pâtisserie.
  • Des bons plans pour le matériel et les ingrédients à avoir chez soi.
  • Des exemples de productions pâtissières.
  • Et bien d’autres choses encore …

Les rédactrices

Nous sommes des passionnées de pâtisserie et nous avons décidées d’en faire notre métier.
Nous avons opté pour le passage du diplôme en candidat libre et donc de suivre des cours de pâtisserie à distance pour ne pas bousculer notre vie familiale et professionnelle.

N’hésitez pas à nous laisser des commentaires si vous avez la moindre question sur la pâtisserie en général ou sur le CAP Pâtissier à distance !
Nous vous répondrons du mieux que nous pourrons.

 

 

2 Comments

  1. Laura dit :

    Bonjour,

    Je suis très intéressée par votre blog car j’aimerai faire de ma passion mon métier. Mais je n’ai pas forcément envie de retourner en classe… J’aimerai savoir quel type de matériel il faut car certains gâteaux demandent d’être mis en cellule froide ou bien il faut mettre des grandes plaques de patisserie au congélateur et je n’ai pas forcément la place ni les moyens de mettre ça chez moi. Pouvez-vous m’aiguiller sur le matériel obligatoire à avoir pour suivre la formation Youschool ?

    Merci 🙂

    • Elodie A. dit :

      Bonjour Laura,

      Tous d’abord merci de ton intérêt pour notre blog 😊

      Il faut savoir que les conditions d’apprentissage à la maison ne sont pas les même qu’en laboratoire de patisserie, le but n’est pas de transformer ta cuisine en laboratoire.
      Tu pourra acheter le matériel donc tu aura besoin au fur et à mesure que tu avancera dans la formation, cependant il y a quand même un minimum à avoir pour évoluer correctement et avec les bon gestes;
      Ce dont tu aura besoin pour commencer :
      – un robot ou batteur à main
      – 1 à 2 plaque de cuissons de la taille de ton four actuel
      – 1 grille
      – 1 ou 2 tapis en silicone type « Silpat »
      – un fouet
      – une Maryse
      – un couteau à dent type « couteau à pain »
      – un cercle a entremet 20cm de diamètre et 4,5 de haut
      – et un cercle a tarte également de 20cm de diamètre
      Il y a plusieurs solution pour crée une étuve à la maison, par exemple placer un bol d’eau chaude dans ton four avec les viennoiseries par exemple pour crée un climat tiède et humide pour une bonne pousse des viennoiseries.
      J’espère avoir répondu au mieux à tes besoins, n’hésite pas si tu as d’autre question. 😉

      Elodie A.

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